Кофе в Латинской Америке
В 1714 году мэр Амстердама подарил французскому королю Луи XIV саженец кофейного дерева. Король приказал посадить его в Королевском Ботаническом саду в Париже. В 1723 году молодой военно-морской офицер, Габриэль де Клю получил саженец королевского кофейного дерева. Несмотря на трудное плавание, — ужасная погода, саботажник, пытавшийся уничтожить растение, и пиратская атака — офицеру удалось перевезти кофейное дерево в сохранности к Мартинике (Антильские острова в Карибском море).





Посаженное дерево расцвело, и в течение следующих 50-ти лет на острове выросло около 18 миллионов кофейных деревьев. Саженец, вывезенный из Франции, стал прародителем всех кофейных деревьев на Карибском острове, Южной и Центральной Америке.







Бразильский кофе обязан своим существованием Франциску де Мелло Палетта, который был отправлен императором во французскую Гвиану за зернами. Французы не хотели делиться, но жена французского правителя, очарованная Франциском, подарила ему огромный букет цветов перед его отплытием с острова. В цветах были спрятаны зерна, достаточно количества, чтобы начать культивировать кофе.

Миссионеры и путешественники, торговцы и колонисты продолжили привозить кофейные зерна на новые земли. Так, деревья были посажены по всему миру. К концу XVIII века кофе стал одним из самых прибыльных сельскохозяйственных культур на экспорт.